Scheda

Scheda

  • Loghi finanziati FSE versione ridotta

Processi intelligenti e circolari per l’agrifood di domani

Operazione Rif PA. 2024-22708/RER/3 “Sostenibilità e innovazione dei sistemi e filiere produttive agrifood - Azione 1” approvata con delibera DGR 1914/2024 del 14/10/2024 e cofinanziata con risorse del Fondo Sociale Europeo Plus 2021-2027 e della Regione Emilia-Romagna.

Innovazione sostenibile nei processi produttivi

Obiettivi

In termini di obiettivi formativi il percorso vuole fornire conoscenze rispetto a: adottare sistemi per la tracciabilità e trasparenza dei prodotti, garantire integrità e sicurezza nei prodotti e servizi per il sistema/filiera produttiva dell’agrifood. La figura acquisirà competenze relative alla innovazione sostenibile nei processi produttivi per essere in grado di implementare i processi di digitalizzazione della produzione, riconoscere e descrivere le innovazioni sostenibili dei processi produttivi.

 

Nel dettaglio: il corso si propone di fornire ai partecipanti conoscenze e strumenti operativi per innovare i processi produttivi della filiera agroalimentare, integrando tecnologie digitali e strategie di sostenibilità. Attraverso esempi pratici e casi studio, verranno esplorate soluzioni legate all’Industria 4.0, alla manutenzione predittiva, alla tracciabilità dei dati e all’economia circolare, con l’obiettivo di migliorare l’efficienza, la competitività e l’impatto ambientale delle imprese agrifood.

Destinatari

Persone, che a prescindere dalla condizione occupazionale, per aspettative, inclinazione o attitudine intendano intraprendere un percorso formativo per migliorare la propria occupabilità e adattabilità a partire dall’acquisizione di competenze tecnico professionali e/o gestionali/organizzative/manageriali per un inserimento qualificato nelle imprese della filiera di riferimento dell’operazione. 

Requisiti di accesso

Requisiti di accesso formali:
Essere residenti o domiciliati in regione Emilia-Romagna. 

Requisiti di accesso sostanziali:
Conoscenza base dell’utilizzo di strumenti informatici.

Contenuti del corso

Simone Grasso 

  • Il nuovo paradigma di Industria 4.0: digitalizzazione e sostenibilità;
  • Economia circolare e simbiosi industriale;
  • Bioeconomia circolare, spreco alimentare e tecnologie per il monitoraggio;
  • Principali tecniche di ottimizzazione sostenibile ed ambiti di applicazione;
  • Casi studio di economia circolare nel settore agroalimentare.

Paolo Licata

  • Introduzione teorica sui concetti chiave della smart factory e della digitalizzazione nei processi agrifood;
  • Alcune applicazioni industriali reali, con focus su tecniche di manutenzione predittiva, ottimizzazione della produzione, versatilità e contenimento dei costi;
  • Casi studio esemplificativi, utili per rendere il contenuto concreto e operativo.
  • Esempi di esperienze di startup e tecnologie attive proprio nel settore agrifood, come:
    • Scoutlabs.ag, realtà ungherese-americana che combina AI e modelli agronomici per il monitoraggio e la previsione di patologie in campo;
    • xFarm Technologies (Italia), piattaforma con sensori IoT e moduli predittivi integrati per la gestione agricola;
    • Evja e Agricolus, soluzioni digitali che utilizzano sistemi di supporto decisionale basati su dati per migliorare l’efficienza delle colture;
    • Ager, per la tracciabilità della filiera e l’integrazione di blockchain nei processi produttivi

Questi casi permetteranno di evidenziare non solo le tecnologie utilizzate, ma soprattutto il metodo: dalla raccolta dati alla costruzione di un modello predittivo, fino alla misurazione dei risultati concreti in termini di competitività e apertura a nuovi mercati.

Modalità e criteri di selezione

Il processo di selezione, che si attiverà esclusivamente qualora il numero di candidature risultasse superiore al numero di posti disponibili per la gestione efficace del gruppo/aula, verterà sull’analisi del possesso dei requisiti sottoelencati. 
La Selezione verificherà la conoscenza BASE di STRUMENTI INFORMATICI. 

Attestato

Attestato di frequenza.

Quota di partecipazione

Il corso è gratuito.

Calendario

Le lezioni saranno online, tramite piattaforma Teams.
Tutte le lezioni saranno in orario 9:00 – 13:00 .

  • 30/10/2025
  • 06/11/2025
  • 13/11/2025
  • 20/11/2025
  • 27/11/2025
  • 04/12/2025.

Sede del corso

Online

Referente

Valentina Faggion | Email: faggion@cnafoer.it | Telefono: 0532067332

Docenti

Simone Grasso
Laureato in Environmental and Resource Management ed Economics, con specializzazione in Green Economy & Sustainability, ha maturato esperienza come esperto di economia circolare e sostenibilità ambientale in contesti industriali e formativi. È docente in corsi su economia circolare, innovazione sostenibile e green packaging, con focus sulle tecnologie digitali applicate ai processi produttivi e logistici.
Paolo Licata
È esperto di innovazione digitale e co-fondatore di Clover Venture, società benefit specializzata in venture building, intelligenza artificiale e trasformazione sostenibile. Con una solida esperienza nella progettazione di ecosistemi di open innovation per startup, PMI e grandi imprese, Licata è particolarmente attivo nell’ambito delle tecnologie applicate ai processi produttivi, inclusi i settori smart factory e agrifood. Come speaker e formatore, è noto per la sua capacità di tradurre l’innovazione in strumenti operativi, rendendo accessibili anche i temi più avanzati dell’AI e della trasformazione digitale.
Voglio iscrivermi