Obiettivi
- Individuare pratiche sostenibili per ottimizzare i processi produttivi e ridurre gli sprechi;
- Valutare metodologie di stoccaggio e distribuzione che minimizzano l’impatto ambientale garantendo la salubrità e sicurezza dei prodotti alimentari ( per esempio del formaggio, del vino, dell’olio);
- Ottimizzare la produzione agroalimentare;
- Ridurre gli sprechi tramite l’impiego di strumenti digitali avanzati.
Destinatari
Persone che, a prescindere dalla loro condizione occupazionale, per aspettative, inclinazione o attitudine intendono intraprendere un percorso formativo per migliorare la propria occupabilità e adattabilità nella filiera di riferimento. Non sono ammissibili i dipendenti assunti da Pubbliche Amministrazioni con contratti a tempo indeterminato.
Requisiti di accesso
Requisiti formali.
Il corso è rivolto a tutte le persone :
- che hanno assolto l’obbligo di istruzione e il diritto e dovere all’istruzione e formazione;
- residenti o domiciliate in Regione Emilia-Romagna in data antecedente l’iscrizione alle attività;
- occupate e disoccupate.
I requisiti formali saranno dichiarati al momento dell’iscrizione attraverso la compilazione di una scheda di iscrizione al progetto e la sottoscrizione di un’autodichiarazione. Nel rispetto della normativa vigente, le autodichiarazioni degli utenti saranno oggetto di verifica da parte dell’ente su un campione minimo del 5% per ciascun progetto.
I requisiti sostanziali previsti sono:
- conoscenze di base del contenuto del corso e/o aver frequentato un percorso di livello base della stessa misura.
La valutazione dei requisiti sostanziali sarà effettuata tramite un test con l’obiettivo il verificare il possesso delle conoscenze e competenze di base necessarie per partecipare con successo al percorso formativo.
Contenuti del corso
Il corso affronterà i seguenti contenuti:
- Indicatori di qualità e sostenibilità nelle diverse fasi di produzione e distribuzione;
- Metodi di stoccaggio che rispettino i principi di sostenibilità e sicurezza alimentare;
- Tecnologie per ottimizzare i processi produttivi;
- Strumenti gestionali per l’efficienza operativa nella produzione agroalimentare.
Modalità e criteri di selezione
La selezione si attiverà esclusivamente qualora il numero di candidati risultasse superiore al numero di posti disponibili. Il processo selettivo verterà sull’analisi del possesso del seguente criterio: ordine di arrivo dell’iscrizione; residenti in comuni diversi dal luogo della formazione.
Attestato
Al termine del corso verrà rilasciato a ciascun partecipante l’attestato di frequenza.
Quota di partecipazione
Non prevista. Il percorso è cofinanziato con risorse del Fondo Sociale Europeo PLUS 2021/2027 e della Regione Emilia-Romagna.
Calendario
Il corso si svolgerà dal 1 settembre al 7 Ottobre 2025.
Sede del corso
Rimini
Piazza Leopoldo Tosi, 4
47923 Rimini RN