Scheda

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  • Loghi finanziati FSE versione ridotta

Produzione eco digitale di base per l’agroalimentare

Operazione RIF.PA. 2024-23329/RER Agroalimentare 4.0: Transizione digitale e sostenibile. Attività approvata dalla Regione Emilia Romagna con DGR n. 119 del 03/02/2025 e realizzata grazie ai Fondi europei della Regione Emilia-Romagna.

Obiettivi

Il corso si propone di:

  • Fornire ai partecipanti una conoscenza dei processi produttivi agroalimentari in contesti specifici, dalla materia prima al prodotto finito;
  • Offrire conoscenze per mappare la filiera produttiva in un contesto specifico dell’agroalimentare, integrando principi di qualità, sostenibilità e innovazione;
  • Insegnare a identificare processi ottimali per preservare le caratteristiche organolettiche, salubri e ambientali dei prodotti agroalimentari;
  • Formare i partecipanti sulla valutazione della qualità lungo tutta la filiera, tenendo conto degli aspetti
    gustolfattivi, etici e sostenibili.

Destinatari

Persone che, a prescindere dalla loro condizione occupazionale, per aspettative, inclinazione o attitudine intendano intraprendere un percorso formativo per migliorare la propria occupabilità e adattabilità nella filiera di riferimento.
Non sono ammissibili i dipendenti assunti da Pubbliche Amministrazioni con contratti a tempo indeterminato.
Potranno essere ammessi al progetto persone residenti o domiciliate in Regione Emilia-Romagna in data antecedente l’iscrizione alle attività.
I requisiti formali saranno dichiarati al momento dell’iscrizione attraverso la compilazione di una scheda
di iscrizione al progetto e la sottoscrizione di un’autodichiarazione. Nel rispetto della normativa vigente, le autodichiarazioni degli utenti saranno oggetto di verifica da parte dell’ente su un campione minimo del 5% per ciascun progetto.

Requisiti di accesso

Potranno essere ammessi al progetto persone residenti o domiciliate in Regione Emilia-Romagna in
data antecedente l’iscrizione alle attività.
I requisiti formali saranno dichiarati al momento dell’iscrizione attraverso la compilazione di una scheda
di iscrizione al progetto e la sottoscrizione di un’autodichiarazione. Nel rispetto della normativa vigente, le autodichiarazioni degli utenti saranno oggetto di verifica da parte dell’ente su un campione minimo del 5% per ciascun progetto.

Contenuti del corso

  • Introduzione alla sostenibilità ambientale, economica e sociale nell’agroalimentare;
  • Criteri per l’approvvigionamento responsabile delle risorse;
  • Strategie per ridurre l’impatto ambientale durante la produzione;
  • Identificazione di processi ottimali per mantenere le caratteristiche organolettiche, salubri e ambientali dei prodotti alimentari ( in particolare dell’olio, del vino, del formaggio e della birra);
  • La storia e le caratteristiche dell’olio: dal campo alla bottiglia, metodi di produzione e conservazione;
  • La storia e le storie del vino: dal campo al bicchiere. Tecnologia e metodi di produzione
  • La storia del formaggio: dal latte alla produzione casearia. Luoghi, tecniche e metodi produttivi
  • La storia della birra, le principali culture brassicole, gli stili e i gusti.

Modalità e criteri di selezione

La selezione si attiverà esclusivamente qualora il numero di candidati risultasse superiore al numero di posti disponibili. Il processo selettivo verterà sull’analisi del possesso del seguente criterio: ordine di arrivo dell’iscrizione.

Attestato

Al termine del corso verrà rilasciato a ciascun partecipante l’attestato di frequenza.

Quota di partecipazione

Non prevista. Il percorso è cofinanziato con risorse del Fondo Sociale Europeo PLUS 2021/2027 e della Regione Emilia-Romagna.

Calendario

Il corso si svolgerà il lunedi e il martedi, dal 14 al 29 Luglio 2025.

Sede del corso

Rimini
Piazza Leopoldo Tosi, 4
47923 Rimini RN

Referente

Giovanna Gilio | Email: Gilio@cnafoer.it | Telefono: 05411767443

Partner

Non previsto

Docente

Maurizio Saggion
Docente e consulente. Esperto commerciale e marketing per aziende del settore Agrifood. Assaggiatore e Sommelier dell'Olio e del Vino. Master Practioner PNL e Food Coach.
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